Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Новости
Архив новостей



















Дореволюционное просвещение в юрт. Казанских

В дореволюционной истории сибирских татар просветитель -скую роль сыграл ислам. По данным переписи 1897 года, про — цент грамотности среди татар Тобольской губернии равнялся 25,4% среди мужчин и 16,8% среди женщин. Все мусульманские учебные заведения ( мектебе и медресе) были открыты на част — ные средства. Обучение велось на дому или при мечетях у мулл.

По сведениям 1868 – 1869 годов, в списке населенных мест татар Тобольской губернии отмечается наличие мечети в   юрт. Казанских, стоявшей на   высоком берегу р. Агитки, а также 70 дворов с общим количеством жителей в 313 человек.

В конце XIX – начале XX века духовным лицом – хатыпом  в мечети являлся Абушахмат Курбангалиев Уразалиев, который и вел просветительскую деятельность в деревне.

В ответ на запрос Статистической комиссии Императорского Общества сведений о числе магометанских школ, волостной Голо- ва Уватской инородной волости Фазылов сообщал, что в 1894 году в ю. Казанских, единственных из всех деревень волости, имеется медресе. В нем в 1894 году обучалось 45 мальчиков, а в 1897 году – 53 мальчика. В медресе уроки проводились на татарском языке, здесь детей учили арабской письменности, грамоте и счету, а также читали и заучивали наизусть коран. Ни стола, ни парт в медресе не было. Дети обычно сидели по – турецки на полу, а мулла, сидя  на — против, давал урок. За непослушание, плохую учебу применялись телесные наказания. Чаще всего мулла наказывал так: до трех раз поднимал ребёнка за уши над полом, или, уложив на пол вниз ли — цом нескольких провинившихся, по шесть раз хлестал каждого свитым черёмуховым прутом. Бывший шакерт ( так называли рань -ше учеников медресе) Хаким Мухаматуллин вспоминал: « О весё -лых играх, катании на коньках и лыжах, концертах и кино мы и по- нятия не имели. Мулла, кроме четверга, запрещал детям в одиночку бывать на улице».

В 1912 году открылось дополнительное небольшое учебное по- мещение, которое сохранилось до наших дней. По воспоминаниям бывшего шакерта Абдулазиса Кадырова, в медресе ю. Казанских учились дети из юрт: Супринских, Карагайских, Ренчикских, Ка — тангуйских, Сулейменских, Митькинских.